17% семей с детьми живут в условиях трудовой бедности

El 17% de las familias con hijos viven en situación de pobreza laboral

Почти 32% семей с одним родителем находятся в такой ситуации, а 35,5% многодетных семей

El 17% de las familias con hijos viven en situación de pobreza laboral

Мадрид21 мая 2025 г. 0:11

17% семей с детьми в Испания живет в условиях<сильной > бедности по найму, имеют доход от работы, но это не позволяет им получить основные средства к существованию; ситуация, которая больше всего затрагивает домохозяйства с одним родителем и многодетные семьи.

— это данные исследования ‘Учетные записи, которые не выходят. Рентгенограмма трудовой бедности в домашних хозяйствах Испании «, опубликованная в эту среду организацией «Спасите детей», в которой на основе официальных данных анализируется взаимосвязь между бедностью и занятостью в Испании.

Почти 32 % семей с одним родителем находятся в такой ситуации, а — 35,5% многодетных семей.

Невозможность работать все желаемое время,с неполным рабочим днем или с перерывами являются основными причинами ситуаций бедности в этих домохозяйствах, в которые поступает доход, но они не позволяют им адекватно удовлетворять свои потребности.

Наибольший риск в семьях с детьми

Согласно исследованию,<сильные> 11,7% занятых в Испании живут в условиях бедности по найму; этот показатель возрастает до 17,1 % в семьях с детьми.

Это явление свидетельствует об одном из величайших парадоксов современного рынка труда: занятость, традиционно рассматриваемая как основной путь выхода из бедности, сама по себе больше не гарантирует<сильные> минимально приемлемые условия жизни, разоблачает «Спасите детей».

В семьях, где живут два взрослых человека, но работает только один, уровень бедности возрастает до 21 % и существенно растет, когда добавляются дети-иждивенцы: до 33% при наличии одного ребенка, 38% при наличии двух детей и до 63% при наличии трех или более детей.

Напротив, если оба взрослых работают, показатели значительно снижаются (6,3% в семьях с одним ребенком, 8,9% в семьях с двумя детьми и 14,7% в семьях с тремя и более детьми).

Для организации по поддержке детей основными причинами являются недостаточная заработная плата, короткий рабочий день или периодическая занятость.

<согласно исследованию, каждый четвертый человек , который работал в какой-то момент в течение года, зарабатывал недостаточно, чтобы выбраться из бедности. Почти 65 % из тех, кто работал от 180 до 300 дней в году, преодолевают черту бедности.

По данным организации «Спасите детей», <сильное>повышение минимальной заработной платы позволило преодолеть уровень бедности.

менее теоретически-порог бедности для работников, занятых полный рабочий день и работающих большую часть года.

Больше всего страдают молодежь и женщины

Молодежь больше всего страдают люди в возрасте от 16 до 29 лет : только 12,5 % из тех, кто работал в прошлом году, преодолели черту бедности.

Каждый четвертый работает более полугода или работает неполный рабочий день, и отсутствие преемственности в работе препятствует их эмансипации и доступу к рынку жилья, добавляет она.

Женщины также сталкиваются с большей предвзятостью в сфере занятости: это 806 400 мужчин. на этих должностях по сравнению с<сильным> более 2 250 000 женщин.

Из женщин, работающих по совместительству, почти 400 000 находятся на попечении детей или взрослых (30 000 мужчин). Кроме того, 74 % рабочих мест, занятых неполный рабочий день, заняты женщинами.

<сильная > национальность также является определяющим фактором бедности при трудоустройстве: каждый пятый человек, живущий в условиях бедности при трудоустройстве, является иностранка, в то время как только каждый десятый работник, которому удается выбраться из бедности, является иностранцем.

Исследование проводилось на основе данных Обследования условий жизни (ECV)

Универсальное пособие по уходу за детьми

Среди рекомендаций Save the Children дети ставят перед собой цель улучшить качество занятости, гибкость графика и улучшить условия примирения.

Кроме того, доступ к семейным пособиям: ввести универсальное пособие по уходу за ребенком и улучшить целевые пособия, такие как Пособие по уходу за детьми.