Легендарное возвращение, мучительная подача Халибертона и дополнительное время от сердечного приступа завершают «Пэйсерс» в матче с «Никс» (135-138) одним из самых запоминающихся вечеров в новейшей истории плей-офф.
Обновлено 22 МАЯ 2025 г., 8:11
Мало что можно придумать лучшего сценария для начала серии финалов конференций НБА, чем то, что мы пережили этим ранним утром в Мэдисон-Сквер-Гарден. Индиана Пэйсерс, вернувшаяся в историю плей-офф, обыграла Нью-Йорк Никс со счетом 135: 138 в финале, достойном фильма. Даже Спайк Ли, завсегдатай первых рядов на подиуме, не смог бы написать подобный сценарий.
Андреас Загклис вместе с комиссаром НБА Адамом Сильвером/EFE
Лос хозяева поля доминировали в матче с начала и до конца, в конечном итоге имея преимущество +17 за менее чем семь минут до конца последней четверти. Все казалось обреченным. Поклонники knickerbockers заранее начали праздновать жизненно важный первый триумф, приближающий их к финалу НБА, о котором они мечтали уже несколько десятилетий.
За 2:40 до конца матча подопечные Тибодо все еще лидировали с отрывом в 14 очков и сумели сдержать героические попытки Халибертона и компании, которые, находясь в подавленном состоянии на протяжении большей части поединка, считали практически невозможным переломить ситуацию, которая казалась необратимой. Но вот в чем чудеса: они не предупреждают.
Аарон Несмит, завершивший матч с 30 очками— 20 из них в последней четверти-зажег фитиль ответного удара сольным ударом с периметра. Американец сделал шесть последовательных трехочковых подряд! Теперь да, «Пэйсерс»снова поверили.
Эпопея из эпопеи
За 52 секунды до конца Индиана все еще должна была отыграть отставание в девять очков. Удача также сыграла свою роль: необычные ошибки таких игроков, как Джален Брансон, и пропущенный штрафной удар Карла-Энтони Таунса оставили «Пэйсерс» с последним владением мячом, чтобы либо сравнять счет, либо выиграть матч. Именно тогда Тайриз Халибертон-кто, если не он— звезда и нападающий команды, замаскировался под Реджи Миллера, чтобы (почти) завершить подвиг. Он исполнил тройной удар, который после удара о основание обруча и зависания в воздухе, казалось, целую вечность, в итоге вошел внутрь.
В течение нескольких секунд все в «Мэдисоне» подумали, что это тройной и что матч окончен. Игроки из Индианы вышли на трассу, чтобы отпраздновать то, что казалось окончательным «Победителем игры». Халибертон даже подражал культовому жесту » подавись’, который Реджи Миллер посвятил Спайку Ли в конце прошлого века на той же сцене. Это было похоже на сцену из сценария самого жуткого режиссера. Но после арбитражного разбирательства сомнений не осталось: Халибертон переступил черту. В корзине было два очка. Мы собирались на дополнительное время.
В дополнительное время «Никс» и «Пэйсерс» обменялись ударами, но именно «Индиана» впервые со второй четверти вышла вперед. При счете 135-138 очередная потеря Брансона привела к тому, что у «Никс» осталось последнее владение мячом и 15 секунд на счету. «Пэйсерс» предпочли пропустить, и у жителей Нью-Йорка было два шанса на ничью, но ни Брансон, ни Таунс не смогли забить с трехочкового.
«Я не знал сколько времени оставалось, поэтому я просто попытался успокоиться и начать. Я думал, что это тройной. Этого не было, но мы добились этого в дополнительное время», — заявил Халибертон по окончании поединка.
Данные для «Никс» ошеломляющие: за последние 27 лет плей-офф у команд НБА был баланс 0-970, когда они проигрывали более чем с 14 очками при менее чем 2:50 до конца основного времени. Что ж, «Пэйсерс» уже первыми побили этот показатель.