Привилегия повторять сон: 23 Зегамы-Айзкорри на ногах

El privilegio de repetir el sueño: 23 Zegamas-Aizkorri en sus piernas

Микель Легаррета и Колдо Уррестаразу входят в небольшую группу бегунов, которые прошли все этапы марафона Зегама-Айзкорри с момента своего рождения. В воскресенье они вернутся на старт с тем же энтузиазмом, что и в первый день

El privilegio de repetir el sueño: 23 Zegamas-Aizkorri en sus piernas

Zegama24 мая 2025 г., 11:00

Каждый май, когда рев публики в Sancti Spiritu сотрясает горы и горы, я думаю, что это было бы лучше, если бы я был в этом уверен. барро становится флагманом, Зегама-Айзкорри празднует не только карьеру, но и историю. Среди тысяч людей, которые пересекли финишную черту, есть очень небольшая группа гонщиков, которые могут похвастаться чем-то почти эпическим: они участвовали в каждом выпуске с тех пор, как началось это приключение. 

Это Микель Легаррета, Колдо Уррестаразу, Горка Гавинья и Рикардо Руис де Аподака, четыре душевных альпиниста с крепкими ногами, которые превратили Зегаму в образ жизни. Мы останавливаемся на историях Микеля и Колдо, для которых эта гонка была не просто испытанием, но и неотъемлемой частью их личности как гонщиков.

Жизнь, связанная с горой… и Зегамой

Для обоих первое издание стало лакмусовой бумажкой. Микель вспоминает страдания человека, который только начинал заниматься бегом, не представляя, что будет продолжать приходить каждый год. Колдо, взволнованный, когда пересек финишную черту, решил повторить, не задумываясь о том, что в конечном итоге он станет частью души гонки. “Если я продолжу бегать по горе, то отчасти из-за Зегамы”,-признается он.

За прошедшие годы Zegama превратилась в нечто большее, чем просто спортивное мероприятие. Это мотивация, привычка, часть его личности. Микель искренне резюмирует это:”Мне было бы очень жаль провалить какой-нибудь год». И хотя трасса не изменилась, атмосфера и уровень выросли, пока это испытание не заняло первое место на мировой трассе. «Раньше мы были альпинистами, теперь приходят очень подготовленные гонщики на асфальте”, — говорит Колдо.

El privilegio de repetir el sueño: 23 Zegamas-Aizkorri en sus piernas

Колдо Уррестаразу, один из четырех гонщиков, участвовавших во всех гонках, на вершине Айзкорри/©Koldo Urrestarazu

Моменты славы и трудности также отмечали этот путь. Микель с волнением вспоминает свой пятичасовой спуск в 2012 году, несмотря на то, что почти ничего не тренировал. Вместо этого его самый сложный год был, когда он бежал после того, как был госпитализирован из-за проблем со здоровьем: “Это было не самым разумным поступком, но мне это показалось блестящей идеей”. Колдо не забывает ни жару того первого выпуска, ни сильный холод на другом подъеме на Айзкорри, который заставил его по-настоящему страдать.

Возвращаться, всегда возвращаться

Ни тренеров, ни строгих планов. Оба тренируются ради ощущений, природа — это тренажерный зал. Колдо ценит контакт с кустом без каких-либо фиксированных процедур. Микель совмещает катание на горных лыжах зимой с несколькими пробежками: «У меня нет никаких ритуалов, я просто пытаюсь насладиться особенным днем».

И хотя они находятся на пути к этому уже четверть века уходя, они продолжают волноваться, как и в первый раз. Атмосфера, духота публики в таких местах, как Санкти Спириту или финиш, продолжают вызывать у них мурашки по коже.

Для тех, кто мечтает участвовать в гонках Zegama, смысл ясен: “Пусть он не зацикливается на часах. Пусть вам понравятся пейзажи, публика, атмосфера… вы не пожалеете об этом”, — советует Колдо со спокойствием человека, который научился смаковать каждый свой шаг. Микель, со своей стороны, рекомендует собраться с силами, чтобы добраться до вершины Айзкорри, самого сложного участка маршрута. И добавляет с юмором: «Советы я продаю, но для себя у меня их нет”. Так говорит тот, кто признает, что из года в год у него получается не по средствам: “Я почти всегда начинаю слишком усердно… но я не учусь”, — признается он со смехом.

сегодня Зегама является одним из храмов тропы, и, несмотря на столь прославленное название, есть те, кто сияет постоянством, смирением и страстью. Те, которые были всегда. Те, кто понимает, что эта гонка проводится не только ногами, но и душой.