Мифическая горная гонка приносит в общей сложности 20 400 евро призовых, но настоящая ценность заключается в скорости и славе трассы
Каждый месяц май, Зегама становится мировым эпицентром бега по пересеченной местности. Его атмосфера, его дикая поездка по природному парку Айзкорри-Арац и связь между горами и хобби сделали его самой знаковой гонкой в календаре. Но среди грязи, рекордов и эпопеи многие задаются вопросом: сколько денег зарабатывает чемпион Зегамы?
Ответ может удивить. В спорте, который все еще борется за профессионализм, призовые Зегама-Айзкорри скромны по сравнению с другими дисциплинами, но обладают неоценимой символической и эмоциональной ценностью.
20 400 евро для раздачи: так присуждается награда Zegama
В течение нескольких лет это испытание было частью мировой серии Golden Trail, которая возросло его международное влияние. Тем не менее, бюджетное распределение остается верным своей сути: награждать за результативность, не теряя при этом души трассы.
В выпуске 2025 года победитель и победительница получат 3000 евро и txapela, которая присуждает им звание чемпионов. Занявший второе место получит 2000 евро, занявший третье место-1000 евро. Оттуда раздача уменьшается до 300 евро, которые получат те, кто пересечет финишную черту на десятой позиции. В общей сложности призовой фонд в размере 20 400 евро будет распределен между двумя абсолютными категориями.
Есть также награды для лучших ветеранов, местных бегунов и баскских спортсменов, обычно в виде трофеев и наград.
Больше славы, чем денег
История Zegama доказывает, что настоящая награда-в другом. Победить в этой гонке-значит стать легендой.
Это хорошо известно Килиан Джорнет, который побеждал 11 раз, включая тот волшебный выпуск 2022 года, в котором он останавливался время на 3:36:40, рекорд все еще непревзойденный. В том же году Ниенке Бринкман вошла в историю благодаря своему 4:16:43, лучшему женскому бренду, когда-либо зарегистрированному.
Zegama-это не гонка, в которой участвуют за деньги. Он бежит из-за страсти, из-за рева Sancti Spiritu, из-за чести летать над грязью, из-за привилегии носить шапелу.